松源

おすすめレシピ

No.762 たらと冬野菜のスイートチリソース

カラリと揚げたたらと濃厚なチリソースの相性がぴったり


たらと冬野菜のスイートチリソース

材料:4人分

たら(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4切れ
 
A
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5cm
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4把
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
B
 スイートチリソース・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 白ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
1/4本分

作り方

1.たらは骨があれば除き、1切れを3~4等分に切る。Aで下味を付ける。
2.大根は皮をむき、たらと同じくらいの大きさの乱切りにする。大根を鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、柔らかくなるまで煮る。ザルにあげて水気をきる。
3.ほうれん草はさっと茹で、冷水に浸けてアクを抜く。根元をそろえて水気を絞り、3~4cm長さに切る。
4.ビニール袋に1、2を入れ、小麦粉を加える。ビニール袋の口を閉じて上下にふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。
5.揚げ油を熱し、4をカラリとキツネ色に揚げる。
6.ボウルにBを合わせ、油をきった5、3を加えて全体をよく混ぜてなじませる。

ワンポイントアドバイス
※スイートチリソースの風味が利いたエスニックなおかずです。たらに付ける下味は極薄めにすることがポイントです。他にえび、なす、ピーマンなどでアレンジしても美味しいです。


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