松源

おすすめレシピ

No.755 鶏肉の和風オーブン焼き

クリスマスには欠かせない! オーブンでお手軽に♪


鶏肉の和風オーブン焼き

材料:4人分

鶏もも肉(骨付き)・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
 
A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 酒、みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1
 粉山椒、粗挽き黒こしょう・・・・・・・・
各小さじ1/2
 
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1把
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
セルフィーユ(あれば)・・・・・・・・・・・・
適量
レモン(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・
1個

作り方

1.鶏肉の内側に、火が通りやすいよう骨に沿って切り目を2~3箇所入れる。焼き縮みを防ぎ、調味料が染み込みやすいよう皮目をフォークで数箇所刺す。
2.1が入る大きさのバットにAを合わせ入れ、1を30分ほど漬ける。
3.アスパラガスは根元の硬い部分をピーラーでむき、長さを2等分にする。白ねぎは5cm幅に、人参は同じ長さの棒状に切り、油をまぶす。
4.オーブンの天板に合わせてオーブンシートを敷き、2、3をのせる。180℃に熱したオーブンで15~20分焼く。途中、野菜は焼けたものから取り出す。
5.器に盛り、あればセルフィーユを添え、お好みでレモンを搾る。

ワンポイントアドバイス
※オーブントースターでも焼くことが出来ます。先にフライパンで両面を焼き、アルミホイルを敷いたトースターに入れます。トースターは火が近いので焦げやすいため、アルミホイルをかぶせて10分ほど焼きます。その後、ホイルを外して焼き目に注意しながら5分焼きます。


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