松源

おすすめレシピ

No.751 りんごとさつまいもの秋味パイ

ホイップクリームやカスタードクリームを添えても◎


りんごとさつまいもの秋味パイ

材料:直径18cmのパイ型

冷凍パイシート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚(100g)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中1/2本(200g)
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個(150g)
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
シナモンパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
アプリコットジャム・・・・・・・・・・・・・・・・
30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1

作り方

下準備:・オーブンは200度に予熱しておく。
・アプリコットジャムは分量の水で溶きのばしておく。
1.冷凍パイシートは半解凍し、薄力粉をふった台の上で、型よりひとまわり大きくなるように生地を伸ばす。
2.1を型に敷き込んで、余った部分は切り落とし、冷蔵庫で約30分休ませておく。
3.さつまいもは、皮付きのまま2~3mm厚さの輪切りにして15分ほど水にさらし、水気をきって、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。りんごは4等分にして芯を除き、2~3mmの厚さにスライスして塩水に浸け、水気をきる。
4.2のパイシートにフォークで全体に穴を開け、3のりんごとさつまいもを交互に並べてグラニュー糖、シナモンをふりかける。
5.予熱しておいたオーブンで約15分焼き、オーブンから出してアプリコットジャムをハケで塗る。 食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。

ワンポイントアドバイス
※ホイップクリームや、アイスクリームを添えてもよく合います。


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