下準備:バターを室温に出して柔らかくしておく。 |
1. | かぼちゃは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(竹串がすーっと通る程度)。フォークなどでペースト状につぶして完全に冷ます。 |
2. | バターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖、卵黄、1のかぼちゃの順に加えてよく混ぜる。 |
3. | なめらかなクリーム状に混ざったらホットケーキミックスを加え、ゴムベラに持ちかえてさっくり混ぜながら、ひとまとめにする。ラップをかぶせ、冷蔵庫で10分休ませる。オーブンを170度に予熱する。 |
4. | 生地を13~14等分に丸め、手の平でやや横長の楕円型になるよう押しつぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べる(手の平に薄くサラダ油をなじませると作業しやすい)。かぼちゃに見立て、小さなヘラなどを使って筋を深めに付ける。 |
5. | あればかぼちゃの種を生地の上辺に刺し込み(ヘタに見立てる)、170度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼き、網の上などに取り出して冷ます。 |