No.745 しめさば
新鮮なさばを使っておうちでオリジナルしめさばはいかが?
| 材料:4人分さば(3枚におろしたもの)・・・・・・・・・ | 1尾分 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | | A | 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2カップ | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | | だし昆布(10cm角)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚 | しょうが、すだち、しょうゆ・・・・・・・・ | 各適量 | わさび、付け合わせ野菜(お好みで)適量 |
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作り方
1. | さばの両面に塩をたっぷりとまぶし、盆ザルにのせて3~4時間おく(塩分をなじませ、余分な水分と臭みを抜いて身をしめる)。 | 2. | 骨抜きで小骨を丁寧に抜き取り、さっと水洗いしてからペーパータオルなどで水気を拭く。 | 3. | バットにさばを並べ、よく混ぜ合わせたAをまわしかけて昆布をのせる。途中上下を返し、約30分漬ける。 | 4. | さばを取り出し、頭の方から薄皮をむく。3mm幅程度で厚みの半ばまで包丁を入れ、6mm程度で切り分ける。 | 5. | 器に盛り付け、しょうが、しょうゆ、すだち、お好みでわさびと付け合わせ野菜を添える。 |
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ワンポイントアドバイス
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