松源

おすすめレシピ

No.736 すいかの水ようかん

夏の果物といえばやっぱりこれ! 旬の涼やか和スイーツ!


すいかの水ようかん

材料:1台分(14cm×11cm×高さ4.5cmの型)

すいか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
500g
(皮を除いた正味)
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
白あん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
いりごま(黒)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々

作り方

1.すいかは適当な大きさに切ってボウルに入れ、種を丁寧に取り除く。フォークなどでざっくりつぶし、汁ごとミキサーに入れてジュース状になるまで攪拌する。
2.鍋に1と粉寒天を入れて火にかける。混ぜながら煮溶かし、沸騰してきたら火を弱め、さらに2分ほど混ぜながらよく煮溶かす。
3.2に砂糖と白あんを加え、弱火で3分ほど練り混ぜながらよく煮溶かす。火からおろして軽く混ぜながら粗熱を取り、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4.食べやすい大きさに切り分け、すいかの種に見立てたごまをトッピングする。

ワンポイントアドバイス
※寒天は常温でも固まりやすいので、粗熱が取れたらすぐに型に流し入れましょう。
※画像の大葉は飾りです。


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