松源

おすすめレシピ

No.735 なすとトマトのファルシ

お肉の旨みが野菜に染み込んで美味しさ倍増!


なすとトマトのファルシ

材料:2人分

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小4個
合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個
ブイヨンスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200cc
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・
適量
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルに合い挽き肉、1、米、塩、こしょうを合わせてよく練る。
3.なすはヘタを取り、上1cmに切り込みを入れて持ち上げ、開いた中身をV字に切れ目を入れて取り出す。トマトはヘタから1cmの高さに切り、中身をくり抜く(とっておく)。
4.3の野菜に2を詰めて鍋に並べ、なすとトマトの取り出した中身、ブイヨンを加える。ふたをして弱火にし、米に火が入るまで煮込む。
5.塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けてパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス
※お米を加えることで、ボリューム感も出て食感も楽しめます。
※野菜はピーマンや、キャベツなどを加えて肉を詰めても美味しいです。
※トマトは火を入れると形が崩れやすいので、取り出すときに注意してください。
※ひき肉はよく練ることでお肉が柔らかくジューシーになります。


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