松源

おすすめレシピ

No.729 エスニック風焼肉そうめん

ボリューム満点! アレンジレシピで夏バテ知らず!


エスニック風焼肉そうめん

材料:2人分

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
15cm
牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
120g
焼肉のタレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
そうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2束(100g)
 
A
 めんつゆ(ストレート)・・・・・・・・・・
大さじ2
 唐辛子粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・
1片分
 ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1

作り方

1.きゅうりは板ずりをして半分の長さに切り、薄い短冊切りにする。ねぎの半分は白髪ねぎに、残りはタレ用にみじん切りにする。
2.Aを混ぜ合わせてタレを作り、1のみじん切りのねぎを加える。
3.牛肉に焼肉のタレをもみ込んで下味を付ける。フライパンに薄く油を熱し、強火で手早く炒める。
4.オクラ、みょうがはさっと湯通しし、冷水に取って薄切りにする。トマトはくし型に切る。
5.そうめんを茹でて氷水でよく冷やし、器に盛る。3、4、きゅうり、白髪ねぎをたっぷりのせ、2のタレを食べる直前にかける。

ワンポイントアドバイス
※市販のめんつゆをアレンジした、美味しいタレです。


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