松源

おすすめレシピ

No.728 ズッキーニボートのツナ味噌チーズ

焼いた味噌の香ばしさが食欲をそそります


ズッキーニボートのツナ味噌チーズ

材料:2人分

ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
ツナ(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1缶
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
30g
 
A
 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 みりん、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・
各小さじ1/2
 
 
パセリ(みじん切り、あれば)・・・・・・
適量
レモン(くし切り、あれば)・・・・・・・・
適量
 
 

作り方

1.ズッキーニは縦半分に切り、中身をスプーンでボート状にくり抜く(ふちを5mm程度残す)。くり抜いた部分は粗く刻む。ツナは油をよくきり、Aは混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、刻んだズッキーニとツナを入れさっと炒める。Aを加えて絡め合わせ、なじんだら火を止めてチーズの1/3量を加え、ざっと混ぜる。
3.くり抜いたボート状のズッキーニに2をこんもりと詰め、上に残りのチーズを散らす。
4.トースターの天板にアルミホイルを敷き、3をのせて8~10分オーブントースターで焼く(焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせる)。取り出して器に盛り、あればパセリを散らし、レモンを添える。

ワンポイントアドバイス
※ボート状の器に見立てたズッキーニも丸ごと食べられます。
※ご家庭のオーブントースターによって焼き時間は加減してください。


一覧へ戻る