店舗情報
チラシ
便利なサービス
採用情報
企業情報
お問い合わせ
おすすめレシピ
No.728 ズッキーニボートのツナ味噌チーズ
焼いた味噌の香ばしさが食欲をそそります
材料:
2人分
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
ツナ(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1缶
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
30g
A
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
みりん、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・
各小さじ1/2
パセリ(みじん切り、あれば)・・・・・・
適量
レモン(くし切り、あれば)・・・・・・・・
適量
作り方
1.
ズッキーニは縦半分に切り、中身をスプーンでボート状にくり抜く(ふちを5mm程度残す)。くり抜いた部分は粗く刻む。ツナは油をよくきり、Aは混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、刻んだズッキーニとツナを入れさっと炒める。Aを加えて絡め合わせ、なじんだら火を止めてチーズの1/3量を加え、ざっと混ぜる。
3.
くり抜いたボート状のズッキーニに2をこんもりと詰め、上に残りのチーズを散らす。
4.
トースターの天板にアルミホイルを敷き、3をのせて8~10分オーブントースターで焼く(焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせる)。取り出して器に盛り、あればパセリを散らし、レモンを添える。
ワンポイントアドバイス
※ボート状の器に見立てたズッキーニも丸ごと食べられます。
※ご家庭のオーブントースターによって焼き時間は加減してください。
一覧へ戻る