松源

おすすめレシピ

No.725 豆腐のチリソース煮

スパイスの効いたチリソースが豆腐に絡んで食欲倍増


豆腐のチリソース煮

材料:4人分

木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2丁
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3cm
合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
トマトの水煮(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・
400g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 
A
 ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
 チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 パプリカ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
チャービル(あれば)・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.豆腐はペーパータオルなどで包んで重しをのせる。しばらくおいて水切りし、一口大のさいの目に切る。にんにく、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。にんにくの良い香りがしてきたら玉ねぎを軽く炒め、セロリを加えてしんなりするまで炒める。
3.2にひき肉を加えて強火でほぐすように炒め、白ワインをふり入れる。トマトの水煮をつぶしながら加え、Aの材料を全て加える。煮立ってきたら火を弱め、約20分煮込む。
4.さいの目に切った豆腐の水気をよく拭き、高温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。3に加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
5.器に盛り、あればチャービルを添える。

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