松源

おすすめレシピ

No.722 ごまあじとオクラのごちそうサラダ

ごまの香ばしさとたっぷり野菜で食べごたえ抜群


ごまあじとオクラのごちそうサラダ

材料:2人分

あじ(刺身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150g
 
A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 
すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
ひきわり納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2パック
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
寿司酢(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2~3
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
 
B
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2

作り方

1.Aを小鍋に入れて1~2分沸騰させ、酒のアルコールを抜く。ボウルに移して粗熱を取る。
2.1が冷めたら、あじの刺身、すりごまを加えてしばらくおく。味が染みたら漬け汁をザルでこしてとっておく。
3.オクラは塩茹でしてみじん切りにし、ひきわり納豆と和える。みょうがは茹でて寿司酢にしばらく浸け、縦2等分にする。
4.レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは乱切り、トマトは放射線状に8等分する。大葉は手でちぎる。
5.2のあじを漬けた漬け汁とBをボウルに入れて合わせ、ドレッシングを作る。
6.4、2、3を盛り付け、5のドレッシングをかける。

一覧へ戻る