松源

おすすめレシピ

No.715 和風いかバーグ

枝豆とぷりぷり食感のいかのバランスが抜群!


和風いかバーグ

材料:2人分

いか(皮をむいたもの)・・・・・・・・・・・・
正味200g
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
枝豆(茹でたむき身)・・・・・・・・・・・・・・
30g
 
A
 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個分
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 和風だしの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
ポン酢しょうゆ(お好みで)・・・・・・・・
適量

作り方

1.いかは細かく切り、さらに包丁でたたくようにしながら食感を残す程度に細かく刻む。白ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルに1とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、枝豆も加えて全体に混ぜ合わせる。
3.手にサラダ油(分量外)を薄く付け、2を4等分にして円形に整える。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、両面をこんがりと焼く。
4.弱火にして酒をふり、ふたをして蒸し焼きにして中まで火を通す。器に盛り付け、お好みでポン酢しょうゆを添える。

ワンポイントアドバイス
※いかの食感を残すため包丁で刻んでいますが、フードプロセッサーを使っても良いでしょう。


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