松源

おすすめレシピ

No.710 チキンときのこのトマトクリームシチュー

トマト缶と生クリームを使った濃厚スープ!


チキンときのこのトマトクリームシチュー

材料:4人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1パック
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1株
(大きければ1/2株)
小玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8個
(普通の玉ねぎなら1個)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
トマトの水煮(缶、食塩無添加)・・・・
1缶
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200cc
コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
 
仕上げ用
 ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4個
 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

下準備
・トマトの水煮缶はボウルに移し入れ、実を粗くつぶしておく。
・ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、冷水にとってから、水気を十分にきっておく。
・にんにくは包丁の腹で軽く押しつぶす。
1.小玉ねぎは皮をむき、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500~600W)で約1分加熱する(普通の玉ねぎの場合は調理ポイント参照)。きのこ類は石づきを取る。しめじはほぐし、エリンギは縦半分に切ってから食べやすい大きさに切る。
2.鶏肉は大きめの一口サイズに切って塩、こしょうをし、小麦粉を全体に薄くまぶしておく(ビニール袋に鶏肉を入れて小麦粉を加え、手で袋の口を閉じて振ればまんべんなく粉が付き手も汚れません)。
3.鍋にバターとにんにくを入れて熱し、2の鶏肉を炒める。両面を香ばしく焼いたら、小玉ねぎを炒め、きのこ類も加えてさっと炒める(にんにくはここで取り出す)。
4.生クリーム150ccを入れて混ぜながら1~2分煮込み、トマトの水煮、牛乳、砕いたコンソメ、ケチャップ、こしょうを加えて全体を混ぜる。ふつふつとしてきたら弱火にしてふたをし、約10分煮込む。
5.残りの生クリーム50ccを加え、さらに4~5分煮込む(一度味をみてから、足りなければ好みで塩、こしょうで調える:濃い場合は牛乳で調整)。ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
6.器に5を盛り付け、粉チーズをふってミニトマトを添える。

ワンポイントアドバイス
※普通の玉ねぎを使用する場合は、適当な大きさに切るだけでOKです。電子レンジにかける必要はありません(その他の手順は同じ)。


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