No.690 あっさり塩おでん
具材の旨味がしみこんだアツアツおでんで心もあったまる!
| 材料:2人分(作りやすい分量)大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 6cm分(正味200g) | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/3本 | じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小2個 | キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小1/6個 | さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4本 | さつま揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小4枚 | ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小2本 | こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2枚 | ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4本 | ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4カップ | だし昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 10cm角程度 | | | A | 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・・・・ | 小さじ2 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1~2 | | 粒マスタード(お好みで)・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | 大根は2cm幅に切って皮をむき半月切りにする。人参は皮をむき食べやすい大きさの乱切りにする。じゃがいもは皮をむき半分に切って水にさらす。キャベツは大きめのざく切りにし、さやいんげんは筋を取ってさっと塩茹で(分量外)する。 | 2. | さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ちくわは斜めに2等分に切る。こんにゃくは一口大の三角に切る。ソーセージは爪楊枝で2~3箇所刺して穴を開ける。 | 3. | 大根は竹串がすっと通る程度まで茹でる。大根を取り出した湯で、こんにゃくをさっと下茹でする。 | 4. | 鍋に分量の水とだし昆布を入れて火にかけ、細かい泡が出てきたら昆布を取り出す。Aを入れ、大根、こんにゃく、人参、じゃがいもを入れ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。 | 5. | ソーセージ、さつま揚げ、ちくわ、ゆで卵を入れて5~6分煮る。じゃがいも、人参に火が通っていればキャベツを加えてさっと煮て、最後にさやいんげんを加えて火を止める。 | 6. | 器に汁ごと盛り付け、お好みで粒マスタードを添える。 |
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ワンポイントアドバイス
※手順5でそのまま一度冷ますと、より味が具材に染み込みます。その場合は食べる直前に温め直してください。 ※作りやすい分量なので2人分としてはやや多めの仕上がりです。 【塩を使わずに塩麹で作る場合】 お使いの塩麹によって多少異なりますが、基本的には塩の量の2~3倍を目安に置き換えてください(2人分の場合:塩小さじ1/2を塩麹小さじ1~1・1/2に置き換える)。塩麹は素材の持つ甘味や旨味をより引き出してくれるので、みりんの分量をお好みで控えても良いでしょう。 |
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