松源

おすすめレシピ

No.689 かぼちゃグラタン

ホックホクのかぼちゃとホワイトソースがベストマッチ


かぼちゃグラタン

材料:4人分

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
ツナ(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小2缶
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
フレンチドレッシング・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
チーズ(ピザ用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
パン粉、パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.かぼちゃは種とワタを除き、耐熱皿においてラップをかけ竹串がすっと通るまで加熱する。かぼちゃが少し冷めてから、皮の硬いところを削ぎ取って一口大に切り、フレンチドレッシングで下味を付け、冷めるまで置いておく。
2.玉ねぎは薄切りにして水に2~3分さらし、水気をよくきる。ツナは缶汁を軽くきって粗くほぐし、1のかぼちゃに加えてマヨネーズで和え、塩とこしょうで味を調える。
3.鶏肉の皮にフォークなどで穴を開けておく。両面に塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油をひいて両面を色付く程度に焼く。
4.3を一度取り出し、削ぎ切りにしてフライパンに戻し、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調えながら半量ぐらいになるまで煮詰める。
5.4の鶏肉を耐熱皿に並べ、その上に2を適量のせる。この上に4で煮詰めた生クリームソース、チーズ、パン粉をのせ、200度に予熱したオーブンで約5~10分焼く。仕上げにみじん切りにしたパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス
※オーブンの機種によって、焼き時間に差があるので、状態を常にチェックしながら焼きましょう。


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