松源

おすすめレシピ

No.683 豆腐とひき肉の重ね蒸し

肉を加えてボリュームアップ。ふっくらした仕上がりに。


豆腐とひき肉の重ね蒸し

材料:2人分

木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1丁
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
70g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片
 
A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1弱
 酒、水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1/2
 
きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
辛子、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
 
※オーブンペーパー

作り方

1.豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルなどに包んで重石をのせ、水切りしておく。長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
2.豚ひき肉をボウルに入れ、長ねぎ、しょうが、Aを加えてよく練り混ぜる。
3.1の豆腐の上に2をのせて形を整え、オーブンペーパーを敷いた平らな器にのせる。
4.湯気の上がった蒸し器に3を入れ、強火で8~10分蒸す。竹串を刺して中まで火が通ったかを確認し、半分に切って器に盛り付ける。
5.きぬさやは筋を取って熱湯で茹で、冷水にとって斜め切りする。4の上にのせ、辛子じょうゆをつけて食べる。

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