松源

おすすめレシピ

No.679 インスタントラーメンを使って…タイ風塩ヌードル

ナンプラーと柑橘でお手軽アジア料理の出来上がり♪


インスタントラーメンを使って…タイ風塩ヌードル

材料:4人分

インスタントの塩ラーメン・・・・・・・・・・
4袋
かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
赤玉ねぎ(なければ玉ねぎ)・・・・・・・・
1/8玉
セロリの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
香菜、ハーブ類など・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
ゆずなどの柑橘類・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
A
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6カップ
 塩ラーメンのスープ・・・・・・・・・・・・・・
2袋
 ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1

作り方

1.かまぼこは板を外し、8等分に切る。
2.赤玉ねぎは薄くスライスし、冷水に5分ほど放す。ザルにあげて水気をきる。赤唐辛子は種を外し、粗みじんに切る。
3.にんにくは皮をむいて薄くスライスし、芯の部分を外す。
4.フライパンにサラダ油と3のにんにくを入れ、弱火でカリカリになるまで熱する。にんにくを皿に取り出し、1のかまぼこを加える。表面がカリッとなるまで両面を焼く。
5.鍋にたっぷりの湯を沸かし、ラーメンの麺を袋の表示通りの時間茹でる。Aを小鍋に入れて温める。
6.器に5の麺を入れ、4のかまぼこ、食べやすくちぎったセロリの葉、香菜やハーブ類、2の赤玉ねぎ、赤唐辛子を盛り付け、あつあつの5のスープをたっぷり注ぐ。くし切りにした柑橘類を添え、4のにんにくチップを散らす。

ワンポイントアドバイス
※タイの屋台風ラーメンを、インスタントラーメンで簡単にアレンジしてみました。ハーブ、柑橘類を具材に加えること、スープにナンプラーを加えることがポイントです。


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