松源

おすすめレシピ

No.673 厚揚げのマーボー風

10分で完成! 暑い日でも食欲そそるボリュームおかず。


厚揚げのマーボー風

材料:2人分

厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚(240g)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
1/2片分
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・
1/2~1本分
(お好みで加減)
 
A
 砂糖、酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1
 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・・・・
小さじ1/2
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 
水溶き片栗粉
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
刻みねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.厚揚げは熱湯にくぐらせて油を抜き、縦半分に切ってから1cm幅に切る。
2.フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら豚ひき肉と赤唐辛子を入れて中火で炒める。
3.肉の色が変わったら厚揚げを入れ、Aを加えてざっと混ぜて煮立たせる。
4.水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけてざっと混ぜる。器に盛り付けて刻みねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス
※厚揚げは色々な大きさがあるので分量のグラム表記を目安にしてください。
※厚揚げは油抜きしてから使うことで、カロリーダウンの効果だけでなく、調理の際に味を染み込ませやすくする効果もあります。


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