松源

おすすめレシピ

No.671 七夕キラキラパフェ

七夕に見た目も涼しいゼリーパフェはいかが?


七夕キラキラパフェ

材料:4人分

ゼリー液
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7.5g
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3・1/2
 リキュール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 
フルーツ(お好みで)
 メロン、パイナップル、キウイ、チェリーなど
各適量
 
ソース
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個分
 はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 
アラザン(飾り用、お好みで)・・・・・・
適量

作り方

1.水大さじ3を小さな器に入れ、粉ゼラチンをふり入れる。よく混ぜて溶かし、そのまましばらくおいてふやかす。
2.水3カップを鍋に入れ、砂糖を加えて火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、1を加えてよく混ぜながら溶かす。
3.2にリキュールを加え、こしながらバットに流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2~3時間冷やし固める。
4.フルーツは好みの形(星型など)や食べやすい大きさにそれぞれ切って冷蔵庫で冷やす。ソースの材料を合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
5.3が固まったらフォークなどで崩し、冷やしておいたフルーツと交互になるようにグラスに盛る。
6.冷やしておいたソースを適量かけ、お好みでアラザンを飾る。

ワンポイントアドバイス
※バニラアイスクリームを入れても美味しいです。


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