松源

おすすめレシピ

No.668 ジューシーアロハステーキ

パイナップルで味付け! 一風変わったメインディッシュ!


ジューシーアロハステーキ

材料:4人分

ロースハム(厚さ1cm)・・・・・・・・・・・・・
4枚
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
パイナップル(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・
4枚
 
ソース
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 パイナップル缶汁・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 
 
付け合わせ
 アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8本
 じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、ロースハムを両面焼いて、黒こしょうをふる。パイナップルを食べやすい大きさに切って加える。
2.1にワインとパイナップルの缶汁を加えて少し煮込む。ロースハムとパイナップルを取り出し、煮汁を少し煮詰めてソースにする。
3.アスパラガスははかまを取り、根元の硬い部分を切り落とす。たっぷりの熱湯に塩少々を入れて柔らかく茹で、水気をきって食べやすい長さに切る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、面取りして塩を加えた水から茹で、粉ふきいもにする。 
4.取り出しておいたロースハムとパイナップル、3を器に盛り、2のソースをかける。

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