No.660 じゃがいもと牛肉のビール焼き
ビールでお肉がやわらか! コクと旨味を引き出します。
| 材料:4人分じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小4個 | 牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 150g | | A | 塩、こしょう、ナツメグ・・・・・・・・・・ | 各少々 | | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1片 | 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2個 | 牛脂(またはラード)・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | ビール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4カップ | パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枝 |
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作り方
1. | じゃがいもは皮をむき、2~3mm厚さの薄切りにし、水にさらす。表面のでんぷんを洗い流し、ザルにあげて水気をきる。 | 2. | 牛肉は一口大に切り、Aで下味を付ける。玉ねぎは5mm程度の千切りにする。にんにくはみじん切りにする。 | 3. | フライパンを熱して牛脂(またはラード)大さじ1を入れ、脂が溶けたら1を加えて炒め、塩、こしょうで調味する。じゃがいもがしんなりして透明になったら、バットなどに取り出す。 | 4. | 3のフライパンに残りの牛脂を足して2のにんにくを加えて熱し、香りが出てきたら牛肉を炒め、軽く焼き目が付いたら玉ねぎを加える。玉ねぎが透明になるまで炒め、分量のビールを注ぎ、沸騰したら中火で5分ほど煮る。 | 5. | 耐熱皿に4の半量を入れ、さらに3の半量を重ねる。残りの4をのせ、残りの3を敷き詰める。 | 6. | 180℃に熱したオーブンでアルミホイルをかぶせた5を20分ほど焼く。アルミホイルを外して、さらに表面がキツネ色になるまで焼く。オーブンから取り出し、粗く刻んだパセリを散らす。 |
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