松源

おすすめレシピ

No.660 じゃがいもと牛肉のビール焼き

ビールでお肉がやわらか! コクと旨味を引き出します。


じゃがいもと牛肉のビール焼き

材料:4人分

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小4個
牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150g
 
A
 塩、こしょう、ナツメグ・・・・・・・・・・
各少々
 
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
牛脂(またはラード)・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
ビール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枝

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、2~3mm厚さの薄切りにし、水にさらす。表面のでんぷんを洗い流し、ザルにあげて水気をきる。
2.牛肉は一口大に切り、Aで下味を付ける。玉ねぎは5mm程度の千切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンを熱して牛脂(またはラード)大さじ1を入れ、脂が溶けたら1を加えて炒め、塩、こしょうで調味する。じゃがいもがしんなりして透明になったら、バットなどに取り出す。
4.3のフライパンに残りの牛脂を足して2のにんにくを加えて熱し、香りが出てきたら牛肉を炒め、軽く焼き目が付いたら玉ねぎを加える。玉ねぎが透明になるまで炒め、分量のビールを注ぎ、沸騰したら中火で5分ほど煮る。
5.耐熱皿に4の半量を入れ、さらに3の半量を重ねる。残りの4をのせ、残りの3を敷き詰める。
6.180℃に熱したオーブンでアルミホイルをかぶせた5を20分ほど焼く。アルミホイルを外して、さらに表面がキツネ色になるまで焼く。オーブンから取り出し、粗く刻んだパセリを散らす。

一覧へ戻る