松源

おすすめレシピ

No.659 照り焼きチキンサラダ

照り焼きのタレが鶏肉に染み込んだボリュームサラダ。


照り焼きチキンサラダ

材料:4人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚(約300g)
 
タレ
 酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ3
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2・1/2
 
 
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
グリーンリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2パック
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8個
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.鶏肉はフォークで皮目から刺し、ところどころに穴を開ける。タレの材料をよく合わせ、鶏肉を入れて漬け込む(チャック付きのビニール袋などが便利)。
2.グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎり、人参は千切りにする。貝割れ菜は根元を切り落として、長さを半分に切る。野菜類をボウルに合わせて冷水に放し、シャキッとさせてから水気をよくきる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の汁気をきって皮目から焼く。こんがりとした焼き色が付いたら裏返して同様に焼き、弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
4.タレに水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、3にまわし入れる。鶏肉全体にタレを絡め、照りが出たら火からおろす。
5.4を食べやすい大きさに切り、2の野菜と共に皿に盛り付ける。ミニトマトをのせ、マヨネーズを線状に絞る。

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