松源

おすすめレシピ

No.656 鯉のぼりのロールケーキ

こどもの日は手作りデザートでお祝い!


鯉のぼりのロールケーキ

材料:1本分

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
溶かしバター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
A
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8個
キウイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
黄桃缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4缶
シュガーコーティングチョコ・・・・・・・・
1箱
チョコペン(いちご、チョコ)・・・・・・
各1本

作り方

1.小麦粉をふるっておく。
2.ボウルに卵を割り、砂糖を少しずつ加えて、もったりするまで泡立てる。1を2~3回に分けて加えながら混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜる。
3.オーブンの天板にオーブンシートを敷き、2を流し入れる。180度に熱したオーブンで10分焼く。
4.3が焼き上がったら網の上に取り出し、乾燥しないようにぬれ布巾をかけて粗熱を冷ます。
5.Aをボウルに入れて、少しなめらかな程度に泡立てる。
6.いちご3個と残りの果物は、全て1cm角に切る。
7.4をラップの上に広げて5を塗り、6をのせて巻く。
8.5の残りを7の表面に塗り、残りの5個のいちごを縦に薄くスライスしてうろこに見立てて飾る。シュガーコーティングチョコで目などを飾り、チョコペンで目、しっぽを描く。

ワンポイントアドバイス
※レシピ通りにロールケーキを焼いても良いですが、時間のない時には市販のロールケーキにデコレーションしても良いです。果物や飾りのチョコレートはお好みで工夫してみてください。


一覧へ戻る