松源

おすすめレシピ

No.654 ふきと豚肉の中華風炒め

春野菜のふきをコクのあるオイスターソースで仕上げます。


ふきと豚肉の中華風炒め

材料:2人分

ふき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150g
豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
A
 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1

作り方

生のふきを使う場合の下処理:
ふきは葉の部分を切り落として長さを半分に切り、よく洗ってまな板の上にのせる。塩(分量外)を適量ふって、手でゴロゴロと転がすようにして板ずりをする。そのまま塩が溶けるまで置いておき、その間に鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したらふきを入れ、5~6分茹でて冷水にとって冷まし、冷めたら皮をむく。
1.Aの調味料を合わせてよく混ぜておく。
2.ふきは4cm長さ程度の斜め切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。卵は溶きほぐしておく。
3.フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、卵を流し入れる。大きくかき混ぜながら半熟状にふんわりと火を通し、一度取り出しておく。
4.フライパンにごま油を足し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら酒をふりかけてざっと炒め、ふきも加えて炒め合わせる。
5.混ぜておいたAの調味料を4に加えて炒め合わせ、卵を戻し入れてざっと混ぜ合わせて器に盛り付ける。

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