松源

おすすめレシピ

No.651 紅茶のクッキー

ふんわり香る紅茶がアクセント。ホワイトデーにピッタリ。


紅茶のクッキー

材料:30~32枚分

A
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150g
 ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/5
 
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
75g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
75g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
ティーバッグの茶葉・・・・・・・・・・・・・・・・
1袋

作り方

下準備:
・バターと卵は室温に戻しておく。
・Aは合わせてふるっておく。
・天板にオーブンペーパーを敷いておく。
1.ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
2.1に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。ティーバッグから茶葉を取り出して加え、よく混ぜ合わせる。
3.ふるっておいたAを一度に加え、木べらで切るように混ぜてひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
4.生地を30~32等分に丸め、間隔を空けて天板に並べる。指に小麦粉(分量外)を付けながら、生地の上から押さえつけるようにして平らな円形に伸ばす。
5.フォークの背で軽く押さえるようにして生地に模様を付ける。170℃に温めておいたオーブンで13~15分焼き、網などにのせて冷ます。

ワンポイントアドバイス
※ティーバッグに入った茶葉は細かくなっているので、そのまま使えてとても便利です。アールグレイなど、香りのある茶葉を使うのがおすすめです。


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