松源

おすすめレシピ

No.649 キャベツとしらすの梅胡麻和え

梅と胡麻の風味でさっぱりたっぷり食べられます。


キャベツとしらすの梅胡麻和え

材料:2人分

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個(正味200g)
しらす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中1個
(正味、種を除いて10g)
A
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1

作り方

1.キャベツは小さめのざく切りにし、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。手で触れる程度まで冷まし、水気をしっかり絞る。
2.梅干しは種を取って包丁で細かく叩き、Aと合わせてよく混ぜる。
3.ボウルに水気を絞ったキャベツ、しらす、2を入れて全体を和える。最後にいりごまを加えてざっと混ぜ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス
※キャベツ、梅干しは大きさによって異なる為、レシピ分量のグラム表記を目安にして下さい。


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