松源

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No.644 ホットプレートでクリーミーシチューフォンデュ

クリームシチューの素を使ってお手軽に。


ホットプレートでクリーミーシチューフォンデュ

材料:4~5人分

フォンデュソース
 クリームシチューの素(顆粒)・・・・
大さじ6(約60g)
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300cc
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200cc
 ピザ用溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・・・
80g
 
えび(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8~10尾
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4~5本
フランスパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2株
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2

作り方

1.フランスパンは一口大に切る。えびは殻と尾をむいて背ワタを取り除き、酒をまぶす。ウインナーは斜め半分に切る。
2.じゃがいも、人参は食べやすく一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。それぞれ竹串がすっと通る程度に下茹でし、ザルにあげる。
3.フォンデュソースを作る。小さめの鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止め、クリームシチューの素をふり入れてよく混ぜ溶かす。再び弱火にかけてかき混ぜながら4~5分煮込み、牛乳と溶けるチーズを加え、混ぜながらチーズを溶かす。とろみが出たら、底が平らな耐熱容器に移し入れる(全部入らない場合は後で追加する)。
4.ホットプレートを中温程度に熱してオリーブオイルをひき、えび、ウインナーを炒める。えびの色が変わったらふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
5.ホットプレートを保温にし、真ん中に3、まわりに下茹でした野菜とフランスパンを並べ置く。それぞれ具材を串などに刺し、フォンデュソースに絡めながらいただく。

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