松源

おすすめレシピ

No.642 鯛茶漬け

ひと手間かけて作るごまダレが食欲をそそる!


鯛茶漬け

材料:4人分

鯛(お刺身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 
A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 
温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗4杯分
煎茶(抽出液)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300cc
 
薬味
 わさび、切りのり、三つ葉など(お好みで)
各適量

作り方

1.鯛のお刺身は柵の場合3~4mm幅に切る。
2.いりごまはフライパンでさっと乾煎りし、すり鉢で粗めにする。Aを加えてごまじょうゆを作る。
3.2に1の鯛を入れ、10~20分漬け込む。
4.お茶碗に炊き立てのご飯を盛り、3を1/4量ずつのせる。わさび、切りのり、ざく切りにした三つ葉など、お好みの薬味をのせ、あつあつの煎茶をまわしかける。

ワンポイントアドバイス
※ごまの風味がポイントになる鯛茶漬けです。ごまは面倒でもフライパンで炒り直すと風味が格段にアップします。同じごまじょうゆで、さば、あじなどのお刺身を和えても美味しいです。


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