松源

おすすめレシピ

No.640 七草の春色チャーハン

七草でお手軽和風チャーハンを!


七草の春色チャーハン

材料:2人分

七草セット(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・
1パック
(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)
紅白かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
30g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗2杯分(300g)
和風だしの素(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2

作り方

1.七草は実と葉に分ける。実の部分は薄切りにして粗く刻み、葉の部分は1cm程度のざく切りにする。かまぼこは薄切りにして粗く刻む。
2.卵を溶きほぐし、塩、こしょう各少々で下味を付ける。ご飯が冷たければ電子レンジで温める。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れる。ふんわりしてきたら手早く大きくかき混ぜ、半熟状で一度取り出す。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して強めの中火で熱し、刻んだ実とかまぼこを入れてさっと炒め合わせる。温かいご飯を加え、木べらでほぐすようにして炒め、和風だしの素をふり入れて炒め合わせる。
5.4に3の卵と刻んだ葉を加えて炒め合わせ、しょうゆを鍋肌からまわし入れて塩、こしょう(分量外)で味を調える。

ワンポイントアドバイス
※春の七草=せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(蕪)、すずしろ(大根)


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