松源

おすすめレシピ

No.633 やわらかビーフシチュー

寒い夜に! かぶのとろみと濃厚デミグラスソースが相性抜群。


やわらかビーフシチュー

材料:4人分

牛こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
250g
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1本
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中2個
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2株
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
400cc
コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
デミグラスソース(缶、市販)・・・・・・
1缶(290g)
 
A
 ケチャップ、ウスターソース・・・・・・
各大さじ1
 はちみつ、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・
各小さじ1

作り方

1.牛肉に塩、こしょう少々をふっておろしにんにくと酒をもみ込み、片栗粉(大さじ1)をまぶして全体にもみ込む。ちぎるようにして12等分に分け、ぎゅっと丸めながら形作る。
2.かぶは皮をむいて6~8等分のくし切りにする。玉ねぎはくし切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。人参は食べやすい大きさの乱切りにして耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
3.1の牛肉に残りの片栗粉(大さじ1/2)を茶こしで全体にふりかけ、もう一度手でぎゅっと握っておく。深さのあるフライパンにバター大さじ1を入れて中火で熱し、牛肉の両面をこんがりと焼いて一度取り出す。
4.フライパンに残りのバターを足し、玉ねぎ、人参、エリンギを入れて中火で炒め合わせる。玉ねぎが少ししんなりしてきたら肉を戻し入れ、赤ワイン、水、コンソメを加えて煮立て、アクを取り除く。ふたをして弱火で5~6分煮込み、かぶを加えてふたをしたままさらに5~6分煮込む。
5.4にデミグラスソースとAを加えて軽く混ぜ、ふたをして弱火で5~10分煮込む。かぶに程良く火が通ればふたを取り、軽くとろみがつくまで4~5分煮て、塩、こしょう少々で味を調える。
6.煮込んでいる間にブロッコリーを小房に分け、熱湯で色良く茹でて水気をよくきる。5の仕上げにブロッコリーを加え、ざっと混ぜて器に盛る。

ワンポイントアドバイス
※煮込む際に肉を触り過ぎると崩れやすいので気を付けましょう。
※かぶは火を通し過ぎると煮崩れてしまうので気を付けましょう。
※鍋で作る場合は、手順4で野菜を炒め合わせるまでフライパンで作り、鍋に移し入れて同様に作ります。


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