No.633 やわらかビーフシチュー
寒い夜に! かぶのとろみと濃厚デミグラスソースが相性抜群。
| 材料:4人分牛こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 250g | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各適量 | おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/3 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1・1/2 | 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1・1/2 | バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1・1/2 | 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小1本 | エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2本 | かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 中2個 | ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2株 | 赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100cc | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 400cc | コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | デミグラスソース(缶、市販)・・・・・・ | 1缶(290g) | | A | ケチャップ、ウスターソース・・・・・・ | 各大さじ1 | はちみつ、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・ | 各小さじ1 |
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作り方
1. | 牛肉に塩、こしょう少々をふっておろしにんにくと酒をもみ込み、片栗粉(大さじ1)をまぶして全体にもみ込む。ちぎるようにして12等分に分け、ぎゅっと丸めながら形作る。 | 2. | かぶは皮をむいて6~8等分のくし切りにする。玉ねぎはくし切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。人参は食べやすい大きさの乱切りにして耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。 | 3. | 1の牛肉に残りの片栗粉(大さじ1/2)を茶こしで全体にふりかけ、もう一度手でぎゅっと握っておく。深さのあるフライパンにバター大さじ1を入れて中火で熱し、牛肉の両面をこんがりと焼いて一度取り出す。 | 4. | フライパンに残りのバターを足し、玉ねぎ、人参、エリンギを入れて中火で炒め合わせる。玉ねぎが少ししんなりしてきたら肉を戻し入れ、赤ワイン、水、コンソメを加えて煮立て、アクを取り除く。ふたをして弱火で5~6分煮込み、かぶを加えてふたをしたままさらに5~6分煮込む。 | 5. | 4にデミグラスソースとAを加えて軽く混ぜ、ふたをして弱火で5~10分煮込む。かぶに程良く火が通ればふたを取り、軽くとろみがつくまで4~5分煮て、塩、こしょう少々で味を調える。 | 6. | 煮込んでいる間にブロッコリーを小房に分け、熱湯で色良く茹でて水気をよくきる。5の仕上げにブロッコリーを加え、ざっと混ぜて器に盛る。 |
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ワンポイントアドバイス
※煮込む際に肉を触り過ぎると崩れやすいので気を付けましょう。 ※かぶは火を通し過ぎると煮崩れてしまうので気を付けましょう。 ※鍋で作る場合は、手順4で野菜を炒め合わせるまでフライパンで作り、鍋に移し入れて同様に作ります。 |
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