No.627 焼きさばの和風サラダ
グリルで焼いた香ばしいさばと厚揚げでボリューム満点!
| 材料:4人分さば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 半身分 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1把 | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4本 | 厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚(1枚130g) | レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4枚 | | A | ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4カップ | 白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 |
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作り方
1. | さばは分量の塩をふり、30分ほどおいておく。 | 2. | 小松菜は3~4cm長さに切り、人参は3~4cm長さの千切りにする。熱湯で茹で、ザルにあげて水気をきる。 | 3. | 1のさばの水気をキッチンペーパーで拭き、厚揚げと一緒に魚焼きグリルで焼く。 | 4. | 3の厚揚げは2等分にし、1cm厚さに切る。さばは食べやすい大きさにほぐす。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。 | 5. | Aを合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 | 6. | 器に2、4を盛り付け、食べる直前に5のドレッシングをかける。 |
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ワンポイントアドバイス
※生のさばを焼く時は、塩をふってしばらく置き、魚から出てくる余分な水分を拭き取ってから焼きましょう。 |
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