松源

おすすめレシピ

No.627 焼きさばの和風サラダ

グリルで焼いた香ばしいさばと厚揚げでボリューム満点!


焼きさばの和風サラダ

材料:4人分

さば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
半身分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1把
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚(1枚130g)
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
 
A
 ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
 白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々

作り方

1.さばは分量の塩をふり、30分ほどおいておく。
2.小松菜は3~4cm長さに切り、人参は3~4cm長さの千切りにする。熱湯で茹で、ザルにあげて水気をきる。
3.1のさばの水気をキッチンペーパーで拭き、厚揚げと一緒に魚焼きグリルで焼く。
4.3の厚揚げは2等分にし、1cm厚さに切る。さばは食べやすい大きさにほぐす。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
5.Aを合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
6.器に2、4を盛り付け、食べる直前に5のドレッシングをかける。

ワンポイントアドバイス
※生のさばを焼く時は、塩をふってしばらく置き、魚から出てくる余分な水分を拭き取ってから焼きましょう。


一覧へ戻る