松源

おすすめレシピ

No.623 丸ごとウインナーコロッケ

ウインナーで簡単♪ お子様のおやつやお弁当にも。


丸ごとウインナーコロッケ

材料:2人分(4個分)

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中2個(240g)
ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/5
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
小麦粉、溶き卵、パン粉・・・・・・・・・・・・
各適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
ケチャップ(お好みで)・・・・・・・・・・・・
適量
付け合わせ
 サラダ菜、ミニトマト(お好みで)
各適量

作り方

1.じゃがいもは皮をむいて丸ごとラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱する。熱いうちにつぶし、塩、こしょうをふって混ぜる。
2.1に生クリームを加えながら混ぜ合わせ(生地の硬さをみながら調整)、パセリを加えて混ぜ合わせる。
3.生地を4等分にし、ウインナーを丸ごと包み込んで形を整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
4.中温(約170度)に熱した揚げ油に3を入れ、衣がキツネ色になるまでカラリと揚げて油をよくきる。器に盛り、お好みでケチャップと付け合わせの野菜を添える。

ワンポイントアドバイス
※生クリームがなければコーヒーフレッシュ、牛乳でも良いです。加える量は生地の様子をみながら加えてください。パセリは乾燥パセリでもOKです。
※じゃがいもの重量は、大きさによって異なるのでグラム表記を参考にしてください。


一覧へ戻る