No.611 桃のコンポートパフェ
レモンを加えて皮ごと煮るときれいな桃色に仕上がります。
| 材料:2人分桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | | A | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2カップ | グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2カップ | レモンスライス・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | | B | クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4カップ | 粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | | ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 6枚 | ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | 桃は半分に切り、種を除く。 | 2. | ホーローやステンレスの鍋にAを入れ、1を加えてオーブンシートを落としぶた代わりにのせ、火にかける。10~15分ほど煮たら火を止める。粗熱が取れたら、シロップに漬けたまま冷蔵庫で冷やす。 | 3. | Bをボウルに合わせ、チーズクリームを作る。 | 4. | ガラスの器に砕いたビスケットを入れ(飾り用に少し取っておく)、3と皮を取り除いて適当な大きさに切った2の桃を重ねて盛り付ける。仕上げにビスケットとミントの葉を飾る。 |
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ワンポイントアドバイス
※ほんのりピンク色がかわいい、桃のコンポートを、パフェ風に仕立てたデザートです。桃は皮ごと煮ること、レモンを必ず加えることがきれいな桃色に仕上げるコツです。 |
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