松源

おすすめレシピ

No.611 桃のコンポートパフェ

レモンを加えて皮ごと煮るときれいな桃色に仕上がります。


桃のコンポートパフェ

材料:2人分

桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
 
A
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 レモンスライス・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
 
B
 クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
 粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 
ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6枚
ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.桃は半分に切り、種を除く。
2.ホーローやステンレスの鍋にAを入れ、1を加えてオーブンシートを落としぶた代わりにのせ、火にかける。10~15分ほど煮たら火を止める。粗熱が取れたら、シロップに漬けたまま冷蔵庫で冷やす。
3.Bをボウルに合わせ、チーズクリームを作る。
4.ガラスの器に砕いたビスケットを入れ(飾り用に少し取っておく)、3と皮を取り除いて適当な大きさに切った2の桃を重ねて盛り付ける。仕上げにビスケットとミントの葉を飾る。

ワンポイントアドバイス
※ほんのりピンク色がかわいい、桃のコンポートを、パフェ風に仕立てたデザートです。桃は皮ごと煮ること、レモンを必ず加えることがきれいな桃色に仕上げるコツです。


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