松源

おすすめレシピ

No.607 かぼちゃのカレーソテー

お弁当やおつまみにも! ささっと作れる簡単おかず。


かぼちゃのカレーソテー

材料:2人分

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8個(約150g)
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3枚
 
A
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2~
 
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
ミニトマト、パセリ(あれば)・・・・・・
各適量
 
※爪楊枝

作り方

1.かぼちゃは種とワタ部分をきれいに取り除く。皮ごとラップで包んで電子レンジで約1分半~2分加熱(500~600W目安)し、5~6mm幅のくし型に切る。ベーコンは長さを2~3等分に切る。
2.Aをよく混ぜ合わせ、かぼちゃの両面に薄くはたき付ける。ベーコンをくるりと巻いて爪楊枝でとめる。
3.フライパンにサラダ油をひいて熱し、2を並べ入れる。両面を焼いて中まで火を通し、塩少々をふって仕上げる。器に盛り、あればミニトマトとパセリを添える。

ワンポイントアドバイス
※手順1でかぼちゃを切りやすくする為にレンジで加熱していますが、柔らかくなり過ぎないように注意して加減して下さい。固くても、包丁が入りやすくなるくらいがベストです。


一覧へ戻る