No.602 小あじの野菜たっぷりマリネ
レモンの酸味とドレッシングでさっぱりとした仕上がりに。
| 材料:4人分小あじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 8尾 | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2本 | セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2本 | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2本 | トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | 小麦粉、揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各適量 | フレンチドレッシング(市販)・・・・・・ | 1カップ |
|
作り方
1. | 小あじはぜいごを取り、えらと腹ワタを抜いて流水で洗い、水気を拭いて塩、こしょうする。 | 2. | きゅうり、セロリ、人参は千切り、トマトは薄切りにする。レモンは薄くスライスする。 | 3. | 1の小あじに小麦粉をまぶして160度の油に入れ、2~3分ほどしたら、火を強めて(180度)カラリと揚げ、油をきる。 | 4. | 深さのある容器にレモンスライスを並べ、3の小あじを並べ入れ、2の野菜をのせる。この上からフレンチドレッシングをまわしかける。しばらくおいて、味をなじませる。 |
|
一覧へ戻る