松源

おすすめレシピ

No.587 かぶと鶏肉としめじのクリーム煮

とろけるようなかぶと小麦粉で付けた程よいとろみが旨い!


かぶと鶏肉としめじのクリーム煮

材料:2人分

かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大1個(150g)
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2パック
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1/2個
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8本
 
A
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
 
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量

作り方

1.鶏もも肉は大きめの一口大に切り、Aで下味を付ける。
2.かぶは茎の部分を少し残して葉を切り落とし、皮をむく。葉の根元部分の砂を竹串でこそげ取る。
3.しめじは石づきを除き、大きめの小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
4.人参は5mm幅の輪切りにする。小鍋に水1カップとコンソメ、人参を入れ、人参に火が通るまで煮る。
5.フライパンにバターを入れて中火~弱火にかけ(バターが焦げるので火力に注意)、鶏もも肉、かぶを炒める。鶏肉の表面の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがくたっとしたら小麦粉をふり入れて炒め合わせる。
6.小麦粉がまんべんなくいきわたったら弱火にし、4の人参を煮汁ごと一度に入れないように少しずつ加え、とろみをのばす。全体に火が通ったら牛乳を加えてのばす。
7.しめじを加え弱火で10~15分煮て、味をみて塩、こしょうで調味し、火を止める。

ワンポイントアドバイス
※火力に注意しましょう。バターが焦げないように、とろみがつき過ぎないように火力を調節しながら作ることがポイントです。


一覧へ戻る