松源

おすすめレシピ

No.580 ほうれん草とチキンのカレー

旬のほうれん草がたっぷり! 一味違ったカレーはいかが?


ほうれん草とチキンのカレー

材料:2人分

ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2束(100g)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150g
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
1片
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
カレールウ(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・
40g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量(約400g)
パセリ(みじん切り、あれば)・・・・・・
少々

作り方

1.ほうれん草はよく洗い、熱湯でさっと茹でて冷水にとる。水気を絞って4~5cm長さに切り、水1/2カップと共にミキサーにかけてペースト状にする。
2.じゃがいもは5mm幅の半月切りにして水にさらす。水気をきって耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょう少々をふって下味を付ける。カレールウは細かく刻む。
3.フライパンにバターの半量を入れて中火で熱し、玉ねぎとにんにくを入れてしんなりするまで炒める。残りのバターと鶏肉を入れて肉の色が変わるまで炒め、じゃがいもを加えてさっと炒める。
4.3に水1/2カップと、牛乳を加え、煮立つ直前で火を弱める。カレールウを入れて溶かし混ぜ、弱火のまま3~4分煮込む。
5.4にほうれん草ペーストを加えてよく混ぜ、さらに3~4分煮込み、塩、こしょうでしっかり味を調える。ご飯と共に器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。

ワンポイントアドバイス
※使用するカレールウによって、仕上げの塩加減は味をみながら調整してください。


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