松源

おすすめレシピ

No.577 たらの唐揚げサラダ

旬のたらをかりっとふわっと揚げたボリュームサラダ。


たらの唐揚げサラダ

材料:2人分

たらの切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2切れ
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大2枚
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1袋
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3~4cm
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4個
 
A
 粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2~1
(お好みで調整)
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々

作り方

1.たらは一口大(1切れを4等分が目安)に切って塩、こしょう各少々と酒をふり、10分ほどおいて下味を付ける。
2.レタスは食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフと共に冷水にさらし、シャキッとさせて水気をしっかりきる。人参は千切りにし、きゅうりは斜め薄切りにしてから縦半分に切る。ミニトマトは縦半分に切る。
3.1の水気をキッチンペーパーで軽く拭き、片栗粉を全体にまぶす(ビニール袋の中でふるようにして片栗粉をまぶすと便利です)。
4.小さめのフライパンに揚げ油を高さ2cm程度になるぐらい入れて中温(170℃)に熱し、3を色良く揚げて油をよくきる。
5.野菜の水気をよくきって器に彩り良く盛り合わせ、4をのせる。混ぜ合わせたAを添え、食べる直前にかける。

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