No.577 たらの唐揚げサラダ
旬のたらをかりっとふわっと揚げたボリュームサラダ。
| 材料:2人分たらの切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2切れ | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大2枚 | ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1袋 | きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2本 | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 3~4cm | ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4個 | | A | 粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2~1 (お好みで調整) | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 |
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作り方
1. | たらは一口大(1切れを4等分が目安)に切って塩、こしょう各少々と酒をふり、10分ほどおいて下味を付ける。 | 2. | レタスは食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフと共に冷水にさらし、シャキッとさせて水気をしっかりきる。人参は千切りにし、きゅうりは斜め薄切りにしてから縦半分に切る。ミニトマトは縦半分に切る。 | 3. | 1の水気をキッチンペーパーで軽く拭き、片栗粉を全体にまぶす(ビニール袋の中でふるようにして片栗粉をまぶすと便利です)。 | 4. | 小さめのフライパンに揚げ油を高さ2cm程度になるぐらい入れて中温(170℃)に熱し、3を色良く揚げて油をよくきる。 | 5. | 野菜の水気をよくきって器に彩り良く盛り合わせ、4をのせる。混ぜ合わせたAを添え、食べる直前にかける。 |
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