松源

おすすめレシピ

No.576 クリスマスツリーケーキ

簡単なのに豪華♪ お子さんも喜ぶこと間違いなし!


クリスマスツリーケーキ

材料:2人分

ロールケーキ(市販)・・・・・・・・・・・・・・
1本
(直径6cm、幅3cmのものが5切れ入ったもの)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100cc
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
アラザン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
いちご(小粒)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6~7粒
ブルーベリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
ひいらぎの葉(飾り用)・・・・・・・・・・・・
適量
 
※クリスマスの飾り(あれば)・・・・・・・
適量

作り方

1.2切れのロールケーキを組み合わせて(1切れは半分に切るなどして)大きい円形を作る(一番下になる)。
2.1切れを1/3、2/3の大きさに分かれるように切る。
3.2のカットした2/3と丸いままの1切れを組み合わせて1のケーキの上にのせる(下から2段目になる)。
4.3の上に丸いままの1切れをのせる(下から3段目になる)。
5.2で残った1/3を4の上にのせ、4段のツリー状に組み立てる。
6.生クリームをボウルに入れ、グラニュー糖を加えて泡立てる。6分まで泡立てたら抹茶を分量の水で溶いたものを加え、8分立てにする。
7.5のケーキに6の抹茶クリームを塗る。2等分したいちご、ブルーベリー、アラザン、ひいらぎの葉(食用不可)を飾る。あれば、クリスマスの飾りをのせる。

ワンポイントアドバイス
※5切れのロールケーキをうまく組み合わせてツリー状にすることがポイントです。手で包むようにして、1段ずつ成形しながら組み立てましょう。


一覧へ戻る