松源

おすすめレシピ

No.572 かきと白菜の酸辛湯

スープにとろみをつけた後に卵を入れるとふんわりに!


かきと白菜の酸辛湯

材料:2人分

かき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10粒
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小2枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ強
たけのこ(水煮)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1/2本(30g)
春雨(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5g
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
A
 しいたけの戻し汁・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
B
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2~1
(お好みの辛さで調節)
水溶き片栗粉
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個

作り方

1.干ししいたけは分量の水(2カップ)でゆっくりと戻しておく(戻し汁は捨てずにとっておく)。
2.かきは大根おろし(分量外)をまぶして洗い、海水くらいの濃い塩水でふり洗いする。
3.白菜は芯の部分と葉の部分に分け、芯は4~5cm長さ5mm幅の千切りに、葉はざく切りにする。戻した干ししいたけは2~3mm幅の千切り、たけのこは5mm幅に切る。しょうがは千切りにする。春雨は熱湯で2~3分茹で、ザルにあげておく。
4.鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら干ししいたけ、たけのこを炒める。
5.4にAを入れて熱し、沸騰したら2のかき、3の白菜の芯の部分を加える。再度沸騰したらアクを除く。
6.5に白菜の葉、春雨を加え、Bで調味する。再度沸騰させたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れて混ぜる。

ワンポイントアドバイス
※かきを大根おろしで洗うと、かきのひだに入った汚れも大根おろしがかき出します。
※溶き卵は、スープにとろみをつけた後で流し入れることがポイントです。ふんわりと美しく仕上がります。


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