松源

おすすめレシピ

No.570 スンドゥブチゲ

身体の芯からポカポカ! ピリ辛スタミナ料理。


スンドゥブチゲ

材料:2人分

あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1丁(400g)
白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2パック
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2・1/2カップ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
 
A
 唐辛子粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1

作り方

1.あさりは殻をこすり合わせて洗う。塩水に1~2時間浸けて砂を吐かせておく。
2.キムチ、豚バラ肉は3~4cm幅に切る。
3.小ねぎは3~4cm幅に切り、えのきは石づきを取って小房に分ける。
4.にんにくはみじん切りにする。鍋ににんにくとごま油を入れて炒め、香りが出てきたら2とAを加えて弱火で炒める。
5.4に分量の水を加え、1のあさり、3のえのきを加えて煮る。あさりの殻が開いたら絹ごし豆腐を大きめのスプーンですくって入れる。
6.5の豆腐が温まったら、味をみて塩、こしょうで調味する。
7.6に3の小ねぎ、卵を入れる。

ワンポイントアドバイス
※キムチ、豚バラ肉は弱火で炒めることがポイントです。最後の塩での調味も忘れずに。


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