松源

おすすめレシピ

No.569 海鮮ミックス焼きそば

ホットプレートで作って出来立てあつあつを召し上がれ。


海鮮ミックス焼きそば

材料:4人分

いか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8尾
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1袋(200g)
中華麺(蒸し麺)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4玉(1玉150g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
A
 中濃ソース(焼きそばソース)・・・・
大さじ4
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
酒(魚介用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
酒、水(麺用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量

作り方

1.いかは表面に軽く切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、えびは殻をむいて背ワタを取り除く。いかとえびに酒小さじ2と塩少々をまぶしておく。ソーセージは食べやすく斜め切りにする。
2.キャベツは1.5cm幅程度の細切りにし、人参は薄い短冊切りにする。もやしはひげ根を取り除く。
3.麺は耐熱のボウルに入れ、酒と水各大さじ2をまぶしてふわっとラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で2分~2分半加熱してふんわりとほぐす。
4.ホットプレートを高温にしてサラダ油を熱し、魚介、ソーセージの順で炒め合わせて一度取り出す。
5.2の野菜を炒めて塩、こしょうをし、3を加えて炒め合わせる。4を戻し入れてAを加え、全体を炒め合わせたら味をみて塩、こしょうで調える。

一覧へ戻る