松源

おすすめレシピ

No.566 モンブラン風グラスパフェ

秋を楽しむ栗のスイーツ。ちょっぴり贅沢な気分に。


モンブラン風グラスパフェ

材料:グラス4個分

ゆで栗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
正味100g
(渋皮をむいた状態)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
25g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100cc
カステラ(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4切れ
 
ホイップクリーム
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100cc
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10g
 
ミント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
 
※栗は柔らかく茹でたものを使用。

作り方

1.茹でた栗を小鍋に入れ、砂糖、牛乳を加えて弱めの中火にかけ、木べらなどで細かくつぶしながら混ぜる。生地がぽってりとしてきたら火からおろす(火にかけてつぶし混ぜながら約10分が目安)。
2.1が熱いうちにマッシャーかフォークで栗のつぶつぶがなくなるようにつぶしながら混ぜ、裏ごしを2回繰り返してなめらかにする(または、熱いうちにフードプロセッサーにかけてなめらかにし、裏ごしする)。
3.生クリームに砂糖を加えて混ぜ、ホイップクリームを作る。カステラは食べやすい大きさの角切りにするか、手でちぎる。
4.グラスにカステラ、ホイップクリームの順で4層に重ね入れ(お好みでOK)、その上に絞り出し袋に入れた2のモンブランクリームを絞り出してミントを飾る。
【栗の甘露煮で代用する場合】
栗の甘露煮100g(固形量)を使用します。砂糖は加えません。やや固いので包丁で刻んでから鍋に入れ、手順1同様に作ります。

ワンポイントアドバイス
※モンブランクリームを色良く仕上げたい場合は、栗(渋皮をむいた状態)を茹でる時にクチナシの実(半分に切ってガーゼに包むかお茶パックに入れる)を一緒に入れて茹でます。
※手順2で裏ごし後、お好みでバニラエッセンスやラム酒で風味を付けてもOKです。
※モンブランクリームは絞るのに硬ければ、牛乳か生クリームを適量加えて調整して下さい。逆に柔らかければ、冷蔵庫で冷やすと絞りやすい硬さになります。


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