松源

おすすめレシピ

No.560 ココットラザニア

餃子の皮でもっちり! 2つの濃厚ソースがとろけます。


ココットラザニア

材料:2人分(直径約9cm高さ約5cmのココット2個分)

ミートソース(使用量は約半分)
 合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々(約小さじ1/6)
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
A
 カットトマト水煮(缶)・・・・・・・・・・
1/2缶(200g)
 ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 
 
ホワイトソース(缶)・・・・・・・・・・・・・・
180g
餃子の皮(普通サイズ)・・・・・・・・・・・・
8枚
ピザ用溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
パセリ(みじん切り、あれば)・・・・・・
適量

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにし、にんにくも芯を取り除いてみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れ、透き通ってしんなりするまで炒める。合い挽き肉を入れてほぐしながら炒め合わせ、肉の色が変わったらAを加えて混ぜ合わせる。ふつふつさせながら3分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調える。
2.ホワイトソースは耐熱容器に入れ、ラップをして温める程度に電子レンジで加熱する。オーブンは200度に予熱する。
3.耐熱のココットに1のミートソースを大さじ2程度入れ、その上にホワイトソースを大さじ2程度重ね入れる。その上に餃子の皮を2枚重ねてのせる。更にミートソース、ホワイトソース、餃子の皮2枚を重ね、ミートソース、ホワイトソースの順で重ねたら表面にチーズを散らす。同様にしてもう1個分作る。
4.200度に予熱しておいたオーブンに入れ、こんがり焼き色が付くまで12~14分焼いて取り出す。あれば彩りにパセリのみじん切りを散らす。

ワンポイントアドバイス
※ミートソースは作りやすい分量で記載していますが、実際の使用量は出来上がりの約半量です。


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