No.560 ココットラザニア
餃子の皮でもっちり! 2つの濃厚ソースがとろけます。
| 材料:2人分(直径約9cm高さ約5cmのココット2個分)ミートソース(使用量は約半分) | 合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200g | 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2個 | にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2片 | オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々(約小さじ1/6) | こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | | A | カットトマト水煮(缶)・・・・・・・・・・ | 1/2缶(200g) | ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | | | ホワイトソース(缶)・・・・・・・・・・・・・・ | 180g | 餃子の皮(普通サイズ)・・・・・・・・・・・・ | 8枚 | ピザ用溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・ | 20g | パセリ(みじん切り、あれば)・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | 玉ねぎはみじん切りにし、にんにくも芯を取り除いてみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れ、透き通ってしんなりするまで炒める。合い挽き肉を入れてほぐしながら炒め合わせ、肉の色が変わったらAを加えて混ぜ合わせる。ふつふつさせながら3分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調える。 | 2. | ホワイトソースは耐熱容器に入れ、ラップをして温める程度に電子レンジで加熱する。オーブンは200度に予熱する。 | 3. | 耐熱のココットに1のミートソースを大さじ2程度入れ、その上にホワイトソースを大さじ2程度重ね入れる。その上に餃子の皮を2枚重ねてのせる。更にミートソース、ホワイトソース、餃子の皮2枚を重ね、ミートソース、ホワイトソースの順で重ねたら表面にチーズを散らす。同様にしてもう1個分作る。 | 4. | 200度に予熱しておいたオーブンに入れ、こんがり焼き色が付くまで12~14分焼いて取り出す。あれば彩りにパセリのみじん切りを散らす。 |
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ワンポイントアドバイス
※ミートソースは作りやすい分量で記載していますが、実際の使用量は出来上がりの約半量です。 |
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