松源

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No.546 大福ロールケーキ

市販の大福を使った変わりロールケーキです。


大福ロールケーキ

材料:4人分

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3個
A.グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
70g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
60g
大福(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5個
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
B.グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g

作り方

1.オーブンの天板にクッキングシートを敷く。薄力粉はふるっておく。
2.卵をほぐしてA.グラニュー糖(70g)を加え、湯煎にかけて35℃くらいに温め、ぽったりとするまでよく泡立てる。
3.2に薄力粉をふり入れながら加え、木べらでゆっくりと混ぜる。まわりの粉もきれいに混ぜ込み、丁寧に混ぜる。1のオーブンの天板に広げ、190℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。
4.生クリームにB.グラニュー糖(20g)を加えて、角が立つまで攪拌する。
5.3の生地が焼き上がって粗熱が取れたら、クッキングシートを外す。焼き目のある方を内側にして4の生クリームを手前に多めに塗り、大福を並べて巻く。
6.冷蔵庫に入れて少し冷まし、お好みの大きさに切る。

ワンポイントアドバイス
※大福を芯にした、変わりロールケーキ。大福の小豆が甘いので、生クリームは甘さを控えめにすることがポイントです。お好みでクリームに抹茶を混ぜても良いでしょう。
※レシピでは、塩豆大福を使用しています。


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