松源

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No.539 新じゃがとえびの炒め物カレー風味

新じゃがは皮ごと使って、この時期だけの食感を楽しもう。


新じゃがとえびの炒め物カレー風味

材料:4人分

新じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小16個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2片
むきえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
250g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.新じゃがいもはよく洗って、皮付きのまま8mmの厚さに切り、水洗いして水気を拭き取る。にんにくは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1のじゃがいもを入れ、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。柔らかくなったらふたを取って強火にし、カラッと焼き上げて取り出す。
3.フライパンに残りのサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったらえびを加え、色が変わったら酒をふる。塩、こしょう、カレー粉を加えて炒め合わせ、仕上げにしょうゆを加えてさらに炒め合わせる。2と共に器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

ワンポイントアドバイス
※柔らかな皮を付けた新じゃがは、春たけなわの頃出回ります。少し水っぽく独特の苦みがあるのも、この季節ならではの味わいです。皮付きのまま調理して、その歯触りも楽しみましょう。


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