松源

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No.536 抹茶のふんわり蒸しパン

蒸し時間は強火で10分。しっとりふわふわな仕上がりに。


抹茶のふんわり蒸しパン

材料:直径7cmのココット6個分

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
40g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100cc
こしあん(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ6
 
※紙カップ

作り方

1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、抹茶も加えてもう一度ふるいにかける。
2.牛乳に砂糖、サラダ油を加えて混ぜ、1の粉類も加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
3.ココットに紙カップを敷き、2の生地を少し入れてから、こしあんを小さじ1ずつのせる。その上に残りの生地を等分に入れる。
4.蒸気の上がった蒸し器に3を並べ入れ、強火で約10分蒸す。

ワンポイントアドバイス
※紙カップ(市販)はココットの大きさに合うサイズを使用してください(9号・8号サイズ)。


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