No.536 抹茶のふんわり蒸しパン
蒸し時間は強火で10分。しっとりふわふわな仕上がりに。
| 材料:直径7cmのココット6個分薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | 抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 40g | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100cc | こしあん(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ6 | | ※紙カップ |
|
作り方
1. | 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、抹茶も加えてもう一度ふるいにかける。 | 2. | 牛乳に砂糖、サラダ油を加えて混ぜ、1の粉類も加えて泡立て器で混ぜ合わせる。 | 3. | ココットに紙カップを敷き、2の生地を少し入れてから、こしあんを小さじ1ずつのせる。その上に残りの生地を等分に入れる。 | 4. | 蒸気の上がった蒸し器に3を並べ入れ、強火で約10分蒸す。 |
|
ワンポイントアドバイス
※紙カップ(市販)はココットの大きさに合うサイズを使用してください(9号・8号サイズ)。 |
一覧へ戻る