松源

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No.531 ココアギモーヴ(マシュマロ)

卵白1個分で簡単に作れます!


ココアギモーヴ(マシュマロ)

材料:作りやすい分量:13×17.5cmの角バット

粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
ココア(ピュア)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個分
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
ココア(仕上げ用)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
ミント(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

下準備:
・小鍋に分量の水を入れ、ゼラチンをふり入れてよく混ぜ、ふやかしておく。
・ココアと湯を混ぜ、なめらかに溶いておく。
・型(またはバット)に合わせてオーブンペーパーを敷いておく。
1.下準備しておいた小鍋を火にかけ、混ぜながらゼラチンを溶かす。ゼラチンが溶けたら砂糖の2/3量を2回に分けて加えながら溶かす。ココア液も加え、よく混ぜ合わせて火から下ろし、粗熱を取る。
2.きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、少し白っぽくなってきたら残り1/3量の砂糖を加えて、しっかり角が立つまで泡立て、1を少しずつ加えながらさらに泡立てる(ハンドミキサーを使用すると手早く便利です)。
3.用意しておいた型(またはバット)に2の生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。取り出して食べやすい大きさに切り分け、コーンスターチをまぶして余分な粉をはたく。仕上げにココアパウダーを茶こしでふり、あればミントを添える。

ワンポイントアドバイス
※温度が高過ぎるとゼラチンが固まりにくくなるので、沸騰させないように気を付けましょう。


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