松源

おすすめレシピ

No.529 ひなまつりカレー

コーンやツナ缶を使って優しい味に仕上げました。


ひなまつりカレー

材料:4人分

ツナ(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大1缶
コーン(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1缶
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
1/2片
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・
1個分
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1弱
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/3カップ
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
 
 
2色ライス
 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
40g
 パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
大さじ1~2
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 
うずら卵(ゆで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8個
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
付け合わせの野菜(お好みの物)・・・・
適量

作り方

1.米は洗って炊飯器に入れ、水を加えて通常通りに炊く。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとにんにくを入れてよく炒める。油をきったツナ、カレー粉を加え、さらに炒め合わせる。
3.2に汁気をきったコーンを加える。分量の水、ケチャップを加えて煮込み、程良く煮詰まってきたらしょうゆを加える。味をみて、塩、こしょうで調味する。
4.人参は細かいみじん切りにする。バター10gでさっと炒め、炊き上がったご飯の半量に混ぜて塩、こしょうで調味する。もう半量のご飯に残りのバター、パセリを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味する。
5.プリンカップなどでご飯をそれぞれ型抜きし、お内裏様とお雛様に見立ててうずら卵をのせ、黒ごまで目を付ける。手前に3をのせ、お好みの野菜などで飾り付ける(サラダ菜、ミニトマト、きゅうり、人参など)。

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