松源

おすすめレシピ

No.527 菜の花とあさりのオイスター炒め

旬の食材で春満喫!オイスターのコクが効いています。


菜の花とあさりのオイスター炒め

材料:2人分

あさり(殻付き)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1束(200g)
しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
1/2片分
赤唐辛子(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・
1/2本分
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々

作り方

下準備:あさりは海水程度の塩水に浸けて砂抜きをしておく。
1.あさりは殻と殻をこすり合わせて水洗いし、ザルにあげる。菜の花は根元を1~2cm切り落とし、長さを2等分に切って茎と上の部分に分ける。
2.鍋にごま油としょうが、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら菜の花の茎とあさりをさっと炒め、酒と残りの菜の花(上の部分)を入れてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
3.2にオイスターソースとこしょうを加えてさっと混ぜ、器に盛る。

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